Переход на цифровое телерадиовещание в России начнется с юго-востока страны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на выступление министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева на "Правительственном часе" в Госдуме.
Затем, по словам министра, цифровой формат вещания будет развернут на южных территориях и на Кавказе, в третью очередь - в наиболее населенных территориях, на четвертой стадии - во всех территориях постоянного проживания.

Министр отметил, что до 2015 г. на все меры по реализации цифрового вещания будет израсходовано 127 млрд руб., из них 80 млрд руб. будут привлечены из федерального бюджета.

Щеголев пояснил, что "2015 год признан Международным союзом электросвязи последним годом существования аналогового вещания там, где возможны помехи приема сигнала со стороны сопредельных государств". Именно поэтому в России цифровое вещание будет распространяться, начиная с приграничных территорий.

Глава Минкомсвязи отметил: «Каждая семья будет решать для себя: переходить ли на цифровое телевидение или по-прежнему смотреть телевидение аналоговое».
«Нашей программой предусмотрено, что аналоговое вещание будет отключаться только после того, как будет охвачена "цифрой" точно такая же территория, где действует аналоговое, и после того, как минимум у 95% населения будут цифровые приставки. До достижения этого порога аналоговое вещание отключаться не будет», подчеркнул он.

Игорь Щеголев напомнил, что ФГУП "РТРС" будет осуществлять бесплатное для населения цифровое вещание восьми телеканалов и трех радиоканалов. "Кабельные сети должны будут их ретранслировать также бесплатно для потребителей", - добавил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями