Глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев рассказал о перспективах развития ИТ-отрасли на расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи. Особое внимание ведомство уделит развитию мобильной радиосвязи и наземного цифрового телевизионного вещания, спутниковых технологий и беспроводного доступа. По словам Игоря Щеголева, «министерство готово помогать тем зарубежными поставщиками ИКТ-оборудования, кто принесет в Россию производство, технологии, кто вложится в обучение наших кадров, последовательно поддерживать внедрение свободного ПО, прежде всего в практику государственной власти».

В числе антикризисных мер, запланированных Минкомсвязи на 2009 год, Щеголев отметил поддержку приоритетных инвестиционных проектов, направленных на техническое развитие отрасли, защиту интеллектуальной собственности. Также планируется субсидирование процентной ставки по отдельным видам кредитов, привлекаемых системообразующими предприятиями отрасли в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России.
Важной мерой министр назвал увеличение на 1,14 млрд руб. финансирования господдержки производства и распространения телепрограмм, соответствующих приоритетам развития государства и общества.

Министр отметил необходимость оказать поддержку СМИ во время кризиса: "Мы не будем никого выделять в плане оказания финансовой помощи. Мы будем помогать системно, ориентируясь на тех, кто производит и распространяет содержание, сопоставимое с долговременными социально-экономическими приоритетами государства", - сказал глава Минкомсвязи.

«Событием года для отрасли», по словам Щеголева, станет реорганизация «Связьинвеста». В скором времени доработанная стратегия развития компании будет направлена на утверждение правительства РФ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями