В своем выступлении на расширенной коллегии Минкомсвязи РФ глава ведомства Игорь Щеголев назвал темп роста Рунета «впечатляющим». В марте этого года был зарегистрирован двухмиллионный домен в зоне .RU.

Доля пользователей, выходящих в Internet из дома, превысила 70%. Около трети "домашних" пользователей (или примерно 20% от всей аудитории) имеют широкополосный доступ к сети. При этом средняя скорость доступа в регионах заметно ниже, чем в столицах: самая распространенная скорость в среднем по 21 крупному городу России (исключая Москву и Санкт-Петербург) составляет примерно 410 Кбит/с, в столицах же - около 7 Мбит/с. Министр также подчеркнул, что цены на ШПД в регионах существенно выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге и заявил, что ожидает изменения этой ситуации, прежде всего, со стороны компании "Связьинвест".

По данным Минкомсвязи, в крупных городах проникновение Internet заметно выше, чем в среднем по России. В городах с населением более 100 тысяч человек 42% жителей старше 12 лет пользуются Internet хотя бы раз в месяц. В Москве эта доля составляет 61%, в Санкт-Петербурге - 53%.

Щеголев отметил, что в 2008 году число российских пользователей Internet выросло на 12 млн, достигнув отметки в 47 млн. По его словам, ожидается дальнейшее (до 34%) увеличение Internet аудитории в этом году.

Особую озабоченность Минкомсвязи вызывает уязвимость системы управления национальным доменом. Одной из превентивных мер является создание системы территориально разнесенных локальных корневых серверов национальных доменов. По словам Щеголева, сервера уже установлены в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Владивостоке, Ростове-на-Дону.

Министр сообщил также, что процедура открытия регистрации домена .РФ будет детально прописана летом этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями