Российская система глобального позиционирования ГЛОНАСС в настоящее время обеспечивает 100% навигационное обслуживание территории России, заявил во вторник генеральный конструктор системы Юрий Урличич на открытии 3 Международного форума по спутниковой навигации и международной выставки «Навитех-Экспо-2009».

В текущем году орбитальная группировка космической навигационной системы ГЛОНАСС пополнится шестью аппаратами, что позволит ей охватить всю территорию земного шара, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. Государство планирует полностью сохранить финансирование развития навигационной системы ГЛОНАСС в 2009 году, добавил вице-премьер. По словам Сергея Иванова, в конце апреля межведомственная рабочая группа по развитию ГЛОНАСС рассмотрела вопрос о создании федерального сетевого оператора по предоставлению навигационных услуг на базе этой системы.

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил о создании цифровой карты всей территории России масштаба 1:100000. Перминов сообщил также, что в настоящее время приемниками систем ГЛОНАСС-GPS в государственном секторе оснащены 17% самолетов, 23% морских и речных судов, 27% автотранспорта, 28% железнодорожного транспорта. Глава Роскосмоса добавил, что работы по обеспечению навигационными услугами Олимпийских игр в Сочи уже начались.

В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 20 космических аппаратов, из них 19 используются по целевому назначению, 1 временно выведен на техобслуживание. Для того чтобы навигационный сигнал системы непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями