ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» («ИСС») получит 2, 37 млрд руб. из федерального бюджета в рамках ФЦП «Глобальная навигационная спутниковая система».

Средства будут использованы на модернизацию производственной базы «ИСС» для создания космического аппарата «ГЛОНАСС-К». В план проекта включены работы по обновлению существующей производственно-экспериментальной базы, закупка современного металлообрабатывающего оборудования, реконструкция инженерных сетей. Одним из ключевых направлений использования полученных средств является создание и оснащение гальвано-химического цеха. Новое сооружение будет соответствовать самым современным требованиям безопасности, включая обеспечение утилизации, регенерации и нейтрализации особо опасных веществ.
В ближайшее время планируется объявить конкурс на поставку технологического оборудования для модернизации производственной базы «ИСС» и оснащения нового цеха.

Созданный «ИСС» спутник "Экспресс-АМ44" имени А.С. Попова введен в эксплуатацию в День радио, 7 мая в орбитальной позиции 11° западной долготы в составе спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь». «Экспресс-АМ44» заменит выработавший свой ресурс «Экспресс-А3» и предоставит спутниковую емкость для телевизионного и радиовещания, телефонной связи, передачи данных и ШПД. "Экспресс-АМ44" охватывает Европейскую часть России, Европу, Северную Африку, Центральную и частично Южную Америку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями