Обвинения против 21-летнего шведского программиста Филипа Петтерссона выдвинуло Министерство юстиции США, и сейчас в шведской прокуратуре ожидают поступления официальных документов для решения вопроса об уголовном преследовании. В прошлом году Петтерссон уже был осужден шведским судом по обвинению в проникновении в компьютерные сети семи университетов страны.

Под управлением операционной системы IOS работают многие модели маршрутизаторов Cisco. В мае 2004 года часть исходных кодов IOS появилась на одном из российских Web-сайтов. Некоторые обозреватели опасались, что изучение кода IOS позволит хакерам создать новые методы атак.

В Министерстве юстиции считают, что Петтерссон — тот самый хакер под псевдонимом Stakkato, который в то время осуществил ряд взломов компьютерных сетей, и в том числе сети компании Cisco. Его обвиняют также в проникновении в сети некоторых лабораторий NASA. Петтерссон не признает себя виновным, и утверждает, что был всего лишь автором некоторых программ, использовавшихся при взломе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями