Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым усиливать диверсификацию российской экономики и развивать ИТ-технологии, передает ИТАР-ТАСС. При этом одной из главных проблем Медведев назвал нежелание бизнеса подключаться к реализации ИТ-проектов: "Все крупные сырьевые компании и страны, которые в значительной мере зависят от экспортно-сырьевых источников, они "просели", и мы "просели" из-за этого, потому что у нас экономика не диверсифицирована, а основное национальное богатство создается за счет экспорта энергоносителей", - заявил президент на встрече с победителями студенческого чемпионата мира по программированию. При этом, по словам Медведева, падение стоимости крупных ИТ-компаний в ходе кризиса оказалось значительно меньшим, чем падение стоимости активов в сырьевом секторе.

Как отметил президент, на уровне разработок в области ИТ-технологий и Internet-индустрии сохраняется высокий потенциал, который был создан раньше. По его словам, сейчас самым сложным является преодоление разрыва между научными разработками и их коммерциализацией.

"Для этого требуются, очевидно, налоговые стимулы, но это еще не все. Какие-то шаги мы сделали в этом направлении, может быть, сделаем еще какие-то дополнительные вещи. Но самое слабое звено сейчас - то, каким образом мотивировать бизнес к этой работе", - сказал Медведев. По его словам, российскому бизнесу проще заниматься торговлей или развитием сырьевого кластера, а мотивировать его заниматься Internet-индустрией "государству пока не удалось".

По мнению президента, решить проблему создания и развития инновационной экономики и ИТ-индустрии можно лишь за счет малых и средних предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями