Навигационная система ГЛОНАСС в 2009 г. будет запущена полностью, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова. По его словам, уже создан Федеральный сетевой оператор, который будет оказывать услуги всем министерствам, ведомствам, индивидуальным гражданам. Для полного запуска работы, отметил Евтушенков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, "осталось лишь выпустить распоряжение", которое уже находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Евтушенков предложил правительству РФ ввести меры, поощряющие использование системы ГЛОНАСС: "Надо, чтобы производители оборудования и мобильных телефонов, поставляемых на территорию России, встраивали чип ГЛОНАСС-GPS". Он заверил главу правительства, что в целом "перейти на использование только системы ГЛОНАСС очень просто, но технически необходим небольшой промежуток времени".
Глава АФК "Система" сообщил также, что на предприятии компании в Китае с конца года будут производиться мобильные телефоны с встроенными чипами ГЛОНАСС-GPS. Создание чипа, поддерживающего две навигационные системы, уже завершено: "Мы будем держать конкурентную цену этих аппаратов, они будут абсолютно не хуже и, наверное, дешевле, чем те, которые производятся с чипом GPS", - заверил премьера Евтушенков.

АФК "Система" планирует создать вместе с немецкой компанией Infineon концерн по производству чипов и автомобильной электроники. Владимир Путин обратил внимание на то, что необходимо объединять усилия не только в области производства электроники, но и сотрудничать с другими навигационными системами, в частности, с европейской.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями