Руководители подразделений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России встретились с представителями компаний AMD, IBM и Intel. Целью встречи стала разработка рекомендаций по проведению закупок микропроцессоров для государственного сектора.

Представители ФАС России отметили, что большое количество государственных и муниципальных заказчиков при проведении конкурсов на выбор поставщика микропроцессоров для собственных нужд устанавливают требования к оборудованию таким образом, что создаются преимущества одному из производителей. Это нарушает действующее антимонопольное законодательство и не оправдано с точки зрения эффективного обеспечения государственных потребностей. Исключением может послужить необходимость приобретения оборудования конкретной марки и модели в случаях, когда требуется обеспечить совместимость закупаемых продуктов с теми, которые уже используются в ведомствах.

На встрече было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут производители процессоров, представленные на российском рынке. Она займется разработкой проекта описания микропроцессора ПК без указания фирменного наименования, так называемые «нейтральные требования», которые обеспечат равный доступ производителей и поставщиков к госзаказу. В рамках рабочей группы планируется создание методических рекомендаций по установлению требований, применимых к компьютерному оборудованию в целом при проведении ведомствами конкурсов по закупке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями