Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев раскритиковал ход разработки государственной автоматизированной системы (ГАС) «Управление», являющейся частью Федеральной целевой программы «Электронное правительство».

«Мы вбухали десятки миллиардов в информационные системы. И только в марте мы начали пересылать по ведомствам официальные документы в электронном виде. Я знаю организации, где у руководителей и сотрудников стоит на столе по три компьютера, не считая ноутбуков. И все это за государственные деньги», - заявил Игорь Щеголев на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и ИТ.
По словам министра, государственные информационные ресурсы в различных ведомствах оказались разъединены, ГАС "Управление" и должна заняться их интеграцией. «Никто не собирается закупленное оборудование выкидывать на помойку, - утверждает Игорь Щеголев. - Наша задача решить, каким оптимальным способом его интегрировать в систему».

По словам директора департамента государственной политики в области информатизации и ИТ Минкомсвязи Артема Ермолаева, сначала необходимо прописать все регламенты для функционирования ГАС "Управление". Планируется, что правительство РФ подпишет положение о ГАС "Управление" в июне.

ГАС "Управление" в 2009 г. планируется внедрить в Минздраве, Минобразования, Минэкономразвития, Минфине, Минрегионе и ФСО. Данные, которыми сейчас владеют эти организации, будут собраны в единое хранилище. Также планируется провести интеграцию с базами Росстата. Из-за сложной экономической ситуации остальные ведомства пока подключаться не будут.

Концепция развития ГАС «Управление» была утверждена в апреле 2009 г. 24 апреля документ был передан президенту Дмитрию Медведеву.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями