Такая цифра была озвучена на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и ИТ, передает ИТАР-ТАСС.

"Состояние и технические возможности действующей космической группировки не в полной мере обеспечивают растущие потребности в спутниковом ресурсе", - подчеркнул глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев. Министр напомнил о недавних проблемах в работе спутника "Экспресс-АМ": "Это говорит о том, что наш уровень работы оставляет желать лучшего и говорит об отсталости надлежащей системы контроля".

Он отметил также, что "текущая финансовая ситуация не позволяет ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) эффективно управлять группировкой в форме частно-государственного партнерства". Щеголев поручил провести анализ тарифной политики ГПКС по использованию спутникового ресурса для выработки мер по повышению конкурентных преимуществ для спутниковых операторов и развития спутников на основе собственных средств при минимальном привлечении бюджетных ресурсов. Глава Минкомсвязи поручил Россвязи обеспечить контроль за организацией и проведением конкурсов на производство и поставку космических аппаратов связи нового поколения. Россвязь совместно с ГПКС должны до 1 августа 2009 г. представить предложения по порядку и условиям обеспечения восполнения и развития российской космической группировки на основе механизма частно-государственного партнерства.

По состоянию на апрель 2009 г. в составе российской космической группировки спутниковой связи гражданского назначения находится 13 космических аппаратов, в том числе два новых спутника, которые будут введены в эксплуатацию в мае.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями