Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена продлить до конца года опытно-коммерческую эксплуатацию сетей сотовой связи IMT-MC в диапазоне частот 1,9-2,1 ГГц. Решение было принято во вторник на заседании комиссии под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Продление эксплуатации этих сетей необходимо для дальнейшего исследования их радиочастотной совместимости с развертываемыми сетями 3G стандарта UMTS.

Опытно-коммерческие сети сотовой связи IMT-MC в диапазоне частот 1,9-2,1 ГГц эксплуатируются с 2006 года компаниями "Московская сотовая связь" и "Дельта телеком" (дочерними структурами "Скай Линк") в Москве и Санкт-Петербурге. В то же время, правовой статус опытно-коммерческой эксплуатации не определен российским законодательством. Поэтому до конца 2009 года необходимо принять окончательное решение о возможности или невозможности коммерческой эксплуатации сетей в этом диапазоне частот.

Результаты исследования радиочастотной совместимости сетей IMT-MC в диапазоне 1,9-2,1 ГГц с сетями UMTS и сетями фиксированной связи, проведенного Научно-исследовательским институтом радио, показали, что для обеспечения совместимости сетей требуется большой территориальный и частотный разнос радиоэлектронных средств - до 30 км и 20 МГц, а в некоторых случаях - до 100 МГц.
Исследование показало также, что наилучшая совместимость между сетями IMT-MC в диапазоне 1,9-2,1 ГГц и сотовыми сетями UMTS достигается при размещении базовых станций обеих сетей на одной и той же площадке. Игорь Щеголев поручил своему заместителю Науму Мардеру рекомендовать сотовым операторам переходить к практике совместного размещения базовых станций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями