Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение упростить процедуру ввоза и выделения полос радиочастот для ввозимых в РФ радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ). Решение было принято во вторник на заседании комиссии под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

Ранее для того, чтобы ввезти в Россию РЭС, нужно было получить решение ГКРЧ о выделении полос радиочастот для данного конкретного наименования РЭС. Затем необходимо было внести название ввозимого РЭС в "Перечень РЭС, разрешенных для ввоза на территорию РФ". Причем, при ввозе каждого нового наименования необходимо получать новое разрешение, даже если ввозимое РЭС является однотипным с уже внесенными в список. Этот перечень состоит уже из более 8 тыс наименований.

По решению ГКРЧ, в Перечень будут включаться типовые наименования со ссылкой на обобщенные решения ГКРЧ по этим типам оборудования. Это исключит необходимость обращаться в ГКРЧ за отдельными решениями для 70% случаев ввоза оборудования в РФ. Облегченная процедура потребует обращения в организации радиочастотной службы для подтверждения соответствия характеристик ввозимых РЭС ранее принятым обобщенным решениям ГКРЧ. На основании положительного заключения экспертизы будет выдано разрешение. Аналогичная процедура распространится и на комплектующие изделия для ввозимых РЭС.

Проведение этих процедур не потребуется для получения разрешения на временный ввоз в РФ (до 6 месяцев) РЭС и ВЧУ, которые не предполагается включать в России. Это относится, в первую очередь к оборудованию, используемому на выставках, конференциях и т.д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями