В Осло (Норвегия) состоялось заседание Российско-норвежской рабочей группы по ИТ и инновациям в рамках Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, в котором приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. По итогам заседания рабочей группы был подготовлен Протокол о сотрудничестве России и Норвегии в области связи и ИКТ.

Участники Комиссии обсудили возможность открытия на Шпицбергене отделения ФГУП «Почта России», а также предложения о развитии спутниковой связи в полярных широтах. Представители российской делегации поделились планами создания в поселке Баренцбург сети связи, обеспечивающей передачу мультимедийных и интерактивных услуг по протоколу IP в производственных целях и для социальных нужд с использованием спутника «Экспресс-АМ1», а также расширения существующего сегмента сотовой связи стандарта GSM-900.

Норвежские специалисты поделились опытом борьбы с Internet-мошенничеством, а также предложили расширить сотрудничество научно-исследовательских институтов и частных компаний по разработке ПО для выявления нарушений, связанных с распространением в Internet материалов незаконного содержания. Также стороны договорились обмениваться информацией о положениях национального законодательства и деятельности центров реагирования на компьютерные инциденты, а также продолжить сотрудничество в области создания паспортно-визовых документов нового поколения и обмена информацией об использовании новых ИТ в сфере цифрового ТВ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями