Sun Microsystems сделала открытую платформу для Web-приложений GlassFish Portfolio и открытые программные технологии управления идентификацией OpenSSO и OpenDS доступными через службу Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) в рамках облачной платформы Amazon Web Services. Данный шаг является первым этапом стратегии Sun по предоставлению своего открытого ПО через облачные инфраструктуры Sun Cloud и Amazon EC2.
 
GlassFish Portfolio предоставляет сервер приложений GlassFish, технология OpenSSO Enterprise — управление Web-доступом, интеграцию и безопасность Web-служб, OpenDS Standard Edition — службу каталогов на базе LDAP и DSML (Directory Services Markup Language). Также реализована интеграция между системой управления сетевой идентификацией Sun Identity Manager и функционалом входа в систему платформы Google Apps. В результате можно пользоваться корпоративными учетными записями для получения доступа к таким SaaS-приложениям, как Gmail, Google Calendar и Google Docs.
 
Ранее в Amazon EC2 появились хостинговые версии операционной системы OpenSolaris и открытой СУБД MySQL, ожидается их реализация в Sun Cloud.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями