Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует внести в правительство вопрос об обязательной регистрации ведомственных информационных систем (ИС), сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на источник в министерстве.

Предполагается, что после утверждения правительством РФ этого положения, ведомственные ИС будут регистрироваться в едином реестре. Это предотвратит дублирование ведомственных ИС и уменьшит расход государственных средств на информатизацию. По данным источника, сейчас расходы одного федерального органа исполнительной власти на информатизацию составляют в среднем 100-300 млн руб. в год, при этом до 30% этих средств идут на создание ИС, дублирующих системы, созданные в других ведомствах.

Этот и другие вопросы ведомственной информатизации планируется обсудить на первом заседании Совета главных конструкторов в сфере ИТ, которое состоится 22 апреля под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. В частности, совет намерен предложить ведомствам и правительству РФ ввести в состав ведомственных бюджетов отдельную статью затрат на развитие ИТ.

Основная задача всех мер, которые планирует осуществить совет главных конструкторов – ускорить работу по формированию в России "Электронного правительства". Сейчас в состав совета входят представители 22 федеральных ведомств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями