Операторы междугородной и международной телефонной связи смогут начать использование нового 4-значного формата кодов выбора операторов дальней связи по мере технической готовности сетей местной связи, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на Минкомсвязи.

Те операторы, которые получили ранее коды прежнего 2-значного формата, направили в Министерство свои предложения по использованию одного из ранее выданных кодов в новом формате. А в тех регионах, где отсутствует техническая возможность использовать 4-значный формат, абоненты будут использовать в течение переходного периода старый 2-значный код доступа к услугам таких операторов.

Те операторы междугородной связи, у которых будет только код нового 4-хзначного формата, смогу сразу начать использовать его для предоставления своих услуг в тех регионах, где сети местной связи имеют техническую возможность поддерживать такой код. А по мере появления технической готовности сетей местной связи в других регионах, междугородные операторы с 4-значными кодами будут начинать работу и там.

Напомним, в декабре 2008 г министр Игорь Щеголев подписал приказ об изменении формата кодов выбора операторов дальней связи. Изначально коды планировалось начать распределять между операторами еще в марте. В Минкомсвязи не отрицают возможности начать выдачу кодов в апреле, но предупреждают, что процесс, возможно, будет растянут во времени. Коды с использованием старых вариантов будут оформлены приказом Министерства. Приказ подготовлен и находится на согласовании. Проектом приказа предусмотрено наличие переходного периода (как минимум 2 года), когда будут действовать новый и старый форматы набора номера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями