Стокгольмский суд вынес обвинительный приговор хозяевам одного из самых популярных в мире торрент-трекеров Pirate Bay. Как и требовало обвинение, Петер Сунде, Фредрик Ней, Готтфрид Свартхольм Варг и Карл Лундстрем приговорены к году лишения свободы за содействие в нарушении авторских прав. За причиненный ущерб они должны будут выплатить примерно 30 млн шведских крон (3,6 млн долл.), хотя представители кино- и музыкальной индустрии настаивали на 117 млн крон. На обжалование приговора в вышестоящем суде у сторон есть три недели.

Большинство экспертов предсказывало как вынесение обвинительного приговора, так и то, что он будет менее суровым, чем требовал прокурор. Эксперты полагают, что приговор не повлияет на работу Pirate Bay: его серверы перенесены за границу.

В мае 2006 года шведская полиция провела обыск в компании, где тогда размещалось оборудование Pirate Bay. Обвинения предъявили в январе 2008 года, а 3 марта этого года процесс завершился.

Тем временем владельцы Pirate Bay запустили новый сервис - IPREDator, обеспечивающий анонимность пользователей Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями