Так решила во вторник рабочая группа думского комитета по информационной политике, обсудившая концепцию будущего закона, сообщает РИА «Новости».

Концепцию нового законопроекта депутатам предложил директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев при поддержке секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, автора действующего закона "О СМИ". Проект закона разрабатывается в рамках программы по реформированию всего российского законодательства о СМИ и распространении информации, которую осенью прошлого года предложила Госдуме фракция "Единая Россия" по итогам совместной работы с Общественной палатой и Союзом журналистов России.

В концепции, разработанной Тедеевым, предлагается использовать двухсегментный подход к отношениям в Internet: жесткое императивное регулирование экономических отношений и элементы саморегулирования в сфере гуманитарных отношений.
Ресурсы, распространяемые в Сети безвозмездно (образовательные, научные и т.д.), должны считаться гуманитарными. В то же время Internet-торговля, платежные системы, Internet-телевидение должны считаться экономической информационной деятельностью.
В целом же, как считает Астамур Тедеев, в Internet "должно быть запрещено все, что уже запрещено действующими зонами, и разрешено все, что не запрещено".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями