По данным экспертов, 80% всех трубок, которыми пользуются украинцы, ввезены в страну нелегально, с уклонением от уплаты таможенных пошлин, сообщает «ЛигаБизнесИнформ». Подключить незарегистрированную трубку также будет невозможно.

Легальные мобильные телефоны регистрировать не придется. Информацию о том, что они попали в страну законным путем, таможня передаст мобильным операторам. У таможни, по данным ГЦР, уже сейчас есть полный список мобильных телефонов, легально ввезенных в страну, к каждому из которых прикреплен их специальный код (?МЕ?). По нему до 30 июня и будет осуществляться сверка с операторами. После этого, оператор должен разослать всем собственникам "нелегалов" SMS-сообщения с информацией о том, что им нужно узаконить аппарат, иначе он будет отключен от сети. Нелегальные мобильные можно будет "легализовать", только если они куплены до 28 марта.

В ГЦР отмечают, что сейчас создается так называемая база с "черным списком" мобильных телефонов. Если аппарат будет похищен, хозяин должен будет обратиться в милицию с заявлением о краже. Следователь передаст данные кода ?МЕ? всем существующим в стране мобильным операторам и те будут обязаны отключить аппарат от сети. Если телефон будет найден, то соответствующее заявление и милицейский протокол позволит подключиться к сети снова. В МВД подтвердили такую схему борьбы с кражами. Она активно используется в Европе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями