Правительство РФ приняло постановление от 8 апреля 2009 г. N 312 "Об оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения". Согласно документу, Министерству образования и науки РФ во 2 квартале 2009 г. поручается разработать и утвердить методику оценки результативности деятельности научных организаций. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) займется сбором статистики результатов деятельности научных организаций.
Оценка результативности будет учитываться при формировании перечня НИОКР и технологических работ; определении объемов бюджетного финансирования; а также в целях оптимизации сети научных организаций.

Проведение оценки результативности деятельности научных организаций будет проводиться раз в 5 лет. Оценку проведет комиссия, созданная федеральным органом исполнительной власти или государственной академией наук. По результатам оценки научная организация будет отнесена к одной из трех категорий: лидеры, стабильные научные организации и научные организации, утратившие научный профиль и перспективы развития.

Для организаций-лидеров будут составляться программы по укреплению и развитию, для научных организаций, отнесенных ко второй категории, - рекомендации и программы по развитию и улучшению их деятельности.
В отношении научных организаций, отнесенных к третьей категории, будут готовиться предложения по реорганизации или ликвидации, а в отдельных случаях - по замене руководителя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями