Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России считает перспективным использование спутниковой связи на выборах, сообщил в интервью РИА «Новости» член ЦИК России Геннадий Райков. Возможно, россияне, живущие в труднодоступных местностях или за рубежом, смогут голосовать через спутниковые или радиотелефоны, а местоположение урн для голосования будет определяться через подсистему ГЛОНАСС.

На прошедших 1 марта региональных выборах ЦИК России провела в пяти регионах страны эксперименты по электронному опросу избирателей. Законодательное внедрение дистанционного голосования может значительно упростить и удешевить выборы в труднодоступных и отдаленных местностях. "Встает вопрос надежности и безопасности проведения такого вида голосования. И тут, безусловно, будут использоваться возможности спутниковой системы связи", - сообщил Райков. "Если избиратель находится на территории, которую не обслуживают мобильные операторы связи, то у него должна быть возможность использовать спутниковый или радиотелефон. Будущее развитие системы электронного голосования напрямую связано с развитием космических систем связи", - уверен Райков.

Чрезвычайно перспективным ЦИК России считает использование для связи с труднодоступными районами подсистемы ГЛОНАСС - спутниковой системы "Гонец". По словам Райкова, "Гонец" в структуре ГАС "Выборы" может применяться для передачи информации из участковых избирательных комиссий и территориальных избиркомов, находящихся в отдаленных или труднодоступных районах, и из-за рубежа.

С последними достижениями космической отрасли и инфокоммуникационных технологий, используемыми при подготовке и проведении выборов, можно познакомиться на выставке "Космос-Выборы-Связь", которая пройдет с 9 по 17 апреля в здании ЦИК РФ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями