Депутаты могут заново обсудить поправки в Гражданский кодекс (ГК), грозящие запретить свободное использование контента в Internet, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Минкомсвязи.

Министерство попросило правительство вернуть проект поправок в ч. 4 ГК во второе чтение. Копия письма отправлена в комитет Думы по законодательству. Второе чтение поправок прошло в январе 2009 г., и тут же несколько крупных Internet-компаний обратились в Минкомсвязи. Их тревожила ст. 1273 ч. 4 ГК, регулирующая нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Действующий вариант статьи разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателю прав, если произведение используется в личных целях. Одобренные в двух чтениях поправки уточняют: использовать произведение таким образом гражданин вправе «в случае необходимости». Эта оговорка может быть произвольно истолкована в суде, считает представитель Минкомсвязи.

Доказать в суде необходимость скачивания картинки или «кэширования» информации поисковой системой будет сложно. А значит, почти любой пользователь Internet рискует быть обвиненным в нарушении исключительных прав на произведение. Это влечет за собой штраф от 10 тыс до 5 млн руб., а если правообладателю нанесен крупный ущерб — то и лишение свободы до двух лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями