Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается внести Microsoft в реестр компаний-монополистов на рынке операционных систем, сообщает «Коммерсант».

На включение Microsoft в реестр компаний, занимающих доминирующее положение, уйдет приблизительно два месяца, рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Microsoft станет первой в России ИТ-компанией, попавшей в такой реестр. Для внесения в реестр достаточно, чтобы компания занимала более 35% на каком-либо рынке.
Внесение Microsoft в реестр означает, что ФАС сможет применять в отношении Microsoft ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции". Эта статья, в частности, запрещает устанавливать монопольно высокие или монопольно низкие цены товара, навязывать контрагенту невыгодные условия договора, необоснованно устанавливать различные цены на один и тот же товар, создавать дискриминационные условия, а также создание препятствие доступа на рынок другим игрокам.

Внесение в реестр означает более пристальный контроль со стороны ФАС на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Но прямых негативных последствий внесение в реестр не несет.

Напомним, в начале февраля ФАС начала отраслевую проверку на предмет того, могут ли покупатели вернуть деньги за предустановленную ОС Windows. По итогам проверки выяснилось, что схема возврата денег предусмотрена только у производителя Asus.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями