Трансляция ряда российских телеканалов в Белоруссии прекращена по решению Телекоммуникационного отраслевого союза (ТОС). Об этом сообщает «БелаПАН» со ссылкой на помощника министра информации Белоруссии Виктора Козлова.

По его словам, 1 апреля на заседании правления ТОС принято решение не включать пять российских телеканалов — "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Рен ТВ", TVCI — в пакеты кабельных белорусских операторов.

Кроме того, отметил помощник министра, между Белоруссией и Россией не урегулирован вопрос правовых отношений в сфере электронных СМИ. Предложения, в частности, касались необходимости получения лицензии на трансляцию российских телеканалов на территории Белоруссии — этого требует новый закон о СМИ, вступивший силу 8 февраля 2009 года.

Еще одной причиной прекращения трансляции телеканалов Козлов назвал экономический аспект: "Чтобы ретранслировать канал "Беларусь-ТВ" в кабельных сетях Москвы, с нас кабельные операторы потребовали 45 млн. долларов". Вместе с тем, по его словам, ретрансляцию российских телеканалов в Белоруссии оплачивают — примерно в таком же размере — белорусские кабельные операторы.
Помощник министра подчеркнул, что Министерство информации Белоруссии не имеет права "требовать что-либо" от субъектов хозяйствования, каковым является ТОС. "Они вольны в своих решениях. Мы лишь можем принять к сведению это решение. Политической подоплеки в сегодняшнем решении нет", — подчеркнул Козлов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями