В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ состоялась встреча замминистра Наума Мардера с президентом Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрием Домбровским и Председателем Союза потребителей России (СПР) Петром Шелищем. На встрече обсуждались вопросы развития российского рынка мобильной связи и поддержки компаний малого и среднего бизнеса.

В 2006 году на долю региональных операторов связи приходилось 13,5% абонентов, в 2007 – 14,7%, в 2008 – уже 17,2%.
Петр Шелищ отметил, что одной из наиболее актуальных проблем регионального рынка является сложность присоединения сетей малых и средних мобильных операторов к сетям «большой тройки». В последнее время отмечен целый ряд случаев, когда операторы «большой тройки» затягивают решение вопроса, либо вовсе отказывают в присоединении. С этой проблемой операторы столкнулись в Краснодарском крае, Новосибирске, Твери, Брянске и других российских регионах. Отказы в присоединении тормозят развитие сетей и появление на рынке конкурентоспособных услуг. Кроме того, ущемляются права потребителей услуг связи, лишенных возможности совершать межсетевые звонки.

Мардер отметил, что для решения существующей проблемы Министерство готовит ряд изменений в соответствующие нормативно-правовые акты. Процедура присоединения должна быть прозрачной: любой оператор связи, который получил запрос на присоединение к своим сетям, будет обязан предоставить информацию о необходимых для этого технических условиях. Кроме того, в ведомстве разрабатываются процедуры досудебной защиты интересов операторов, желающих присоединить свои сети электросвязи к другим сетям.
Представители Министерства, АРОС и СПР договорились о совместной координации действий в направлении совершенствования нормативной базы, регулирующей эти вопросы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями