На встрече представителей Европейского парламента, правительств стран ЕС и исполнительной власти ЕС удалось, наконец, прийти к компромиссу по поводу создания общеевропейского органа для регулирования деятельности телекоммуникационных компаний. Новое агентство, как и сама Еврокомиссия, получит право вето на решения регулирующих органов стран ЕС, если они будут несправедливо отдавать предпочтения бывшим местным монополиям.

По словам еврокомиссара по делам информационного общества и СМИ Вивиан Реддинг, решение должно быть утверждено на майской сессии Европарламента и вступит в силу с будущего года. Создание общеевропейского органа должно ускорить развитие единого европейского телекоммуникационного рынка и, в конечном счете, привести к снижению цен на услуги.

Ряд стран выступал против наделения нового органа правом вето. В итоге полномочия создаваемого органа были несколько урезаны по сравнению с первоначальными предложениями Еврокомиссии.

В ходе законодательной реформы телекоммуникационной отрасли еще предстоит разрешить ряд вопросов, в том числе о нейтральности сети и защите данных граждан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями