Интегрированные среды разработки (IDE), в основном не менявшиеся на протяжении долгого времени, сейчас нуждаются в развитии,  для того чтобы адаптировать такие концепции, как облачные вычисления, заявили представители Microsoft и IBM на технической конференции в Кремниевой Долине. Также следовало бы обратить внимание на мощные процессоры, многопроцессорные системы, использование нескольких мониторов — все это необходимо использовать в IDE.
 
Представляются интересными IDE, доступные через интерфейс браузера: например, в случае командной разработки можно использовать в онлайн систему отслеживания ошибок Bugzilla, а исходные коды размещать на сервере в хранилище.
 
Microsoft продемонстрировала поддержку нескольких мониторов в готовящейся Visual Studio 2010 IDE: на одном мониторе велась отладка приложения, на другом был выведен список файлов проекта. В аспекте облачных вычислений упоминались проект Mozilla Bespin, реализующий онлайновый редактор кода, и виртуальный компьютер theG.ho.st, предлагающий настольный редактор в «облаке». Было заявлено об ожидающемся появлении облачных возможностей в Eclipse как естественной эволюции этой открытой IDE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями