Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) подает судебный иск к «большой тройке» сотовых операторов (МТС, «Билайн» и «Мегафон»).

Представителям ОЗПП не понравились условия продажи популярного телефона iPhone 3G, производимого Apple. В ОЗПП считают, что при распространении iPhone «сотовые операторы вводили потребителей в заблуждение и использовали заведомо недостоверную рекламу». Во-первых, не опубликована на русском языке информация о стране изготовления, инструкция переведена некорректно.
При продаже телефона в салонах МТС выдается гарантийный талон, который отменяет действие гарантии при отсутствии чека, что является прямым нарушением Закона «О защите прав потребителей».

Много жалоб потребителей поступило в ОЗПП и другие экспертные организации на низкое качество динамиков аппарата. Кроме того, телефон не комплектуется диском с ПО, его необходимо скачивать из Internet, используя для этого стационарное подключение.

ОЗПП возмущает также тот факт, что покупка iPhone 3G в компании МТС за 5990 руб. производится одновременно с приобретением тарифного плана на сумму 17 010 или 21 010 руб.: «при полном или частичном отказе абонента от трафика стоимость телефона «чудесным» образом возрастает на сумму неизрасходованного трафика», что противоречит требованиям Закона «О защите прав потребителей», запрещающего продажу товаров и услуг «в нагрузку».

По словам представителей ОЗПП, в случае выигрыша судебного процесса любой покупатель, решивший вернуть iPhone 3G либо неизрасходованный трафик сотовому оператору, может это сделать, просто доказав факт покупки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями