Еврокомиссия объявила о необходимости повысить кибернетическую безопасность Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еврокомиссара по вопросам связи и телекоммуникаций Вивиан Реддинг.

По оценкам Еврокомиссии, в ближайшие 10 лет вероятность "глобального сбоя в мировых телекоммуникационных сетях очень высока и составляет от 10 до 20%". Эксперты комиссии считают, что экономический ущерб от такого сбоя может составить до 200 млрд евро. Еврокомиссар отметила, что наиболее вероятной причиной такого сбоя могут стать "антропогенные факторы" - террористические акты или массированные кибернетические атаки. В качестве примера таких атак еврокомиссар напомнила о массированных хакерских ударах по информационным сетям Эстонии и Литвы весной 2007 г., в результате которых, в частности, был парализован ряд информационных систем эстонского парламента.

На второй позиции остаются природные риски - согласно статистике, только в 2007 г. зафиксировано около 50 аварий в системе оптиковолоконных кабелей, проложенных по дну Атлантического океана.

Еврокомиссар призвала повысить уровень защиты информационных систем ЕС, обеспечив первоочередную защиту ключевых секторов экономики и жизнеобеспечения - водоснабжения, энергетики, транспорты и финансовых институтов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями