Депутаты Госдумы закончили работу над проектом нового закона «О средствах массовой информации», сообщает «Независимая газета». Подготовкой документа занималась специально созданная рабочая группа под руководством вице-спикера Олега Морозова.
В ближайшее время проект закона будет внесен в Госдуму.

Среди новаций документа: включение в перечень СМИ сетевых ресурсов. Термин "сетевое средство массовой информации" определен как зарегистрированное СМИ, имеющее постоянное название, сетевой адрес и обновляемое не реже одного раза в год. При этом собственник информационного ресурса вправе не предоставлять его на регистрацию в качестве сетевого СМИ. В этом случае на такой ресурс и его владельца не распространяются правила, установленные новым законом.

Отдельное внимание в законопроекте уделено пропаганде терроризма и экстремизма. СМИ, замеченное в причастности к пропаганде экстремизма, должно быть закрыто по решению суда. Суд вправе принять такое решение при наличии не менее одного письменного предупреждения регистрирующего органа, вынесенного не ранее чем за 12 месяцев до обращения регистрирующего органа в суд.
Таким образом, если законопроект примут в нынешнем виде, то суду для закрытия СМИ может потребоваться всего одно предупреждение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями