В первом заседании Межведомственной комиссии по созданию, координации деятельности, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций России, региональных администраций и администраций технопарков.

В задачи комиссии войдут корректировка текущего финансирования и хода создания технопарков в соответствии со сложившейся экономической ситуацией, формирование нормативно-правовой базы по технопаркам, доработка бизнес-планов и концепций. Также одной из важнейших задач комиссии будет регулярный мониторинг технопарков.

С января по март специальная рабочая группа, сформированная Минкомсвязи, провела первый опыт мониторинга. Было проинспектировано пять технопарков в Казани, Тюмени, Кемерово, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Мониторинг выявил отсутствие концепций по реализации идеи технопарков в большинстве субъектов, а также бизнес-планов. Выяснилось, что технопарки не соответствуют приоритетам, заложенным в государственной программе «Создания в РФ технопарков в сфере высоких технологий» и «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года». В этих документах обозначено, что цель создания технопарков – обеспечение развития высокотехнологичных отраслей, одной из которых является ИКТ. «Мы будем добиваться того, чтобы в технопарках у ИКТ был приоритет», - подчеркнул глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Как отметил министр, дальнейшее финансирование технопарков будет производиться только после корректировки. «Каждый регион эту корректировку должен провести и представить концепцию и бизнес-план на утверждение в Минкомсвязь России», - подчеркнул он.
По словам Щеголева, планируется продлить государственную программу развития технопарков до 2014 года. Соответствующее предложение будет вынесено на рассмотрение Правительственной комиссии по транспорту и связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями