Минэкономразвития планирует в течение месяца представить правительству РФ предложения по мерам инновационного развития экономики, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на заместителя директора департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Артема Шадрина.

Среди предлагаемых министерством мер – снижение для предприятий высокотехнологичных отраслей размера минимального кредита Внешэкономбанка с 2 млрд руб. до 1 млрд руб. Изучается также вопрос о возможности снижения процентной ставки по этим кредитам ниже уровня 25% годовых. При этом процентная ставка по таким кредитам будет не ниже ставки рефинансирования Центробанка РФ с некоторой маржой по отношению к ней.

Кроме того, Минэкономразвития считает возможным распространить норму о минимальной доле российской продукции в поставках по итогам конкурсов не только на закупки по госзаказу, но и закупки субъектов естественных монополий. В соответствие с действующим сейчас законодательством, доля российской продукции в объеме закупок по госзаказу должна составлять не менее 15%. По словам заместителя министра промышленности и торговли Юрия Борисова, может быть поставлен вопрос об увеличении этой доли до 25%.

Среди других мер Шадрин назвал некоторые налоговые льготы. В частности, может быть предложено расширить перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, при выполнении которых предоставляются льготы по налогу на прибыль. Кроме того, рассматривается возможность предложить отмену налога на имущество при приобретении компаниями высокотехнологичного оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями