Производители компьютеров в России в 70% случаев продают технику с заранее установленной ОС Windows, но в случае отказа покупателя от этой ОС деньги ему не возвращаются. Это установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам двухмесячной отраслевой проверки, сообщает «Коммерсант».

Если ФАС признает это нарушением антимонопольного законодательства, производителей могут оштрафовать на 1-15% от стоимости проданных компьютеров.

По итогам проверки ФАС, начавшейся в феврале 2009 года, выяснилось, что процедура возврата денег за предустановленную ОС Windows есть только у производителя Asus. Судя по документам, покупателям ноутбуков Asus могут вернуть от 20 долл. за самую простую версию Windows (Vista Home Basic) до 77 долл. за самую дорогую (Ultimate).
У остальных производителей компьютерной техники, например Acer, HP, Samsung, Dell и Toshiba, процедура возврата денег не предусмотрена. Поэтому ФАС собирается передать данные на анализ с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства.

В ФАС также отмечают, что возбуждать дела будет непросто, так как подавляющее большинство производителей работают в России как маркетинговые представительства и не имеют в стране юридического лица. К самой Microsoft у ФАС вопросов нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями