Игорь Щеголев, глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, рассказал о своем видении дальнейшего развития российского сегмента Internet газете «Ведомости».

Министр отметил, что Россия находится «в очень позитивном диалоге с ICANN». По его мнению, одним из шагов, который показал бы, что Internet — открытая система, является введение доменных имен второго уровня на национальных языках.
Щеголев не исключил, что на первом этапе ввода домена «.рф» госструктуры получат приоритетную возможность зарегистрировать свои сайты. Министр пояснил: «Мы хотим получить упорядоченный сегмент Сети, навигация в котором была бы понятна, и где могли бы занять места все основные участники рынка. Мы бы хотели, чтобы те российские компании, которые имеют лидирующие позиции (в том числе технические) в Internet, например поисковики, оставались российскими. Мы заинтересованы в том, чтобы команды, которые сформировались и сделали инновационные продукты для российского Internet, оставались в России, имели возможность продолжать работать здесь».

Министр также отметил, что меры, не допускающие распространения через Сеть противоправной информации, обсуждаются на международном уровне и могут быть приняты в глобальном масштабе. Но цензура в Сети технологически неосуществима, подчеркивает он: «Невозможно превентивное отслеживание содержания материалов и выдача разрешений на их размещение. Поэтому естественно, что, если провайдеры технически не в состоянии это сделать, бесполезно говорить об их ответственности». Но если суд признает какую-то информацию противоправной и выдаст предписание о прекращении доступа к ней, провайдер должен подчиниться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями