Европарламент и представители 27 стран ЕС достигли соглашения по поводу ограничения с 1 июля этого года цен на доступ к услугам сотовой связи в зарубежном роуминге. В апреле соглашение должно быть утверждено официально.

Потолки цен за звонки в роуминге установлены на уровне 0,43 евро за минуту без НДС за исходящий вызов и 0,19 евро за входящий. Через год они снизятся до 0,39 и до 0,15 евро соответственно, а к 2011 году дойдут до 0,35 и 0,1 евро. Помимо снижения цен, операторы будут обязаны перейти на посекундную тарификацию с 30 секунды. Сейчас многие операторы округляют время разговора, в результате чего, по оценкам, клиенты оплачивают на 24% больше времени, чем используют. Цены на передачу данных в роуминге тоже снижаются. Для операторов гостевых сетей введен предел цен, которые они могут выставить партнерам по роумингу.

Клиентам должна быть предоставлена бесплатная возможность установить предел оплаты в роуминге. По достижению лимита в 50 евро оператор обязан предупредить клиента и, если тот не ответит, прекратить обслуживание в роуминге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями