Леонид Рейман дал первое интервью после ухода с должности министра газете «Коммерсант». Напомним, он покинул Мининформсвязи в мае 2008 года, после чего был назначен советником президента РФ Дмитрия Медведева, а затем секретарем совета по развитию информационного общества при президенте. В феврале Рейман стал членом совета директоров "Связьинвеста".

Относительно господдержки деятельности российских ИТ-компаний и повышения их конкурентоспособности Рейман отметил, что некоторые меры реализовать не удалось, в частности, вопрос налоговой поддержки компаний. При этом некоторые компании были включены в список стратегических, что позволяет им рассчитывать на поддержку государства. Но, по словам Реймана, «стоит признать, что этот механизм может оказаться не очень действенным, так как экономика компаний по-прежнему остается не до конца прозрачной. В этой ситуации претендовать на получение банковских кредитов будет достаточно сложно». Минфин высказывает опасения, что введение налоговых спецрежимов приведет к тому, что бюджет недополучит доходов от деятельности ИТ-компаний. Леонид Рейман считает этот аргумент не очень обоснованным, так как «сегодня бюджет от деятельности таких компаний не получает фактически ничего опять же из-за схем оптимизации. Более того, в случае введения налоговых спецрежимов у бюджета не то что не будет выпадающих доходов, а, наоборот, он получит больше, чем сейчас».

Также Рейман прокомментировал существующий объем российского экспорта информтехнологий в 2 млрд долл: «Когда мы разрабатывали программу поддержки экспорта в 2006 году, то рассчитывали, что к 2012 году Россия может достичь объемов экспорта около 10 млрд долл. В этом плане сегодняшняя ситуация с валютным курсом российским компаниям окажется только на руку. Так что даже с учетом кризиса объем экспорта ИТ-услуг в 10 млрд долл. цель вполне достижимая».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями