19 марта на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) был утвержден частотно-территориальный план цифрового телевещания для первого мультиплекса (пакета обязательных программ).

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев отметил, что этот план может уточняться в процессе развертывания цифровых сетей. По словам министра, необходимо как можно скорее перейти к разработке частотно-территориальных планов для второго и третьего мультиплексов.

На заседании ГКРЧ также обсуждались мероприятия по конверсии радиочастотного спектра. Мероприятия будут проводиться с целью решения проблем обеспечения радиочастотным ресурсом социально значимых перспективных радиотехнологий гражданского назначения для обеспечения безопасности государства.
Перечень работ по конверсии РЧС на 2009 год будет утвержден рабочей группой в ближайшее время. Глава Минкомсвязи подчеркнул важность своевременного проведения конкурсов по конверсии РЧС в 2009 году для обеспечения достаточного времени для качественного выполнения работ.

Члены комиссии также приняли решение о том, что для использования полосы радиочастот 12,75-13,25 ГГц радиорелейными станциями прямой видимости больше не требуется решения ГКРЧ.
Параллельно регулятор решил возобновить выдачу частот на аналоговое вещание в некоторых случаях. В частности, частоты будут выдаваться для использования цифровых телеканалов при работах по конверсии радиочастотного спектра; во время подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи; а также для аналоговых телеканалов при смене заявителя и уточнении параметров, не влияющих на электромагнитную совместимость.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями