Если IBM и Sun Microsystems все же удастся договориться о слиянии, маловероятно, что сделка будет касаться ПО и решений с открытым кодом. Эти сферы деятельности компаний слишком сильно пересекаются, и сумму в 6,5 млрд долл. за Sun будет трудно обосновать, считают наблюдатели.

Голубой гигант мог бы приобрести Sun из-за Java, технологии, активным сторонником которой IBM всегда выступала. Однако Sun так и не удалось стать лидером в области промежуточного ПО на платформе Java. У IBM есть открытый офисный пакет Symphony на базе того же исходного кода, что и Sun StarOffice, при этом Sun является основным спонсором и поставщиком кода в проект OpenOffice.org, с чем IBM вряд ли смирится. IBM может привлечь СУБД Sun MySQL, популярная в сфере Web 2.0, но в корпоративном сегменте ее возможности перекрываются с СУБД IBM DB2.

В итоге Sun станет нетипичным приобретением для IBM, обычно нацеленной на устойчивую рыночную позицию поглощаемой компании и возможность дополнить ее технологиями свои стратегические направления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями