Госдума разработала законопроект о правовом урегулировании общественных отношений, сложившихся в процессе использования Internet, пишет «Газета».

Документ был разработан группой экспертов по заказу думского комитета по информационной политике, его общие принципы будут представлены 9 апреля на заседании межфракционной рабочей группы, которую возглавляет Ольга Носкова.

Этот законопроект рамочный, в нем впервые приведены ключевые термины, как «глобальная компьютерная сеть Internet», «информационная сеть», «электронная экономическая и коммерческая деятельность», перечислены субъекты закона. Согласно проекту, подсудность правонарушения в Internet определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя. Закон в целом регулирует отношения между собственником и пользователем Internet-ресурса.

Политический аспект документа заключается в том, что вводится механизм электронных выборов, уже узаконенных во многих странах. Особенно актуальным новый закон может стать в период избирательных кампаний, поскольку на большинстве предвыборных сайтов политическая пропаганда сохраняется не только в «день тишины», но и в день голосования.

В окончательном варианте, как ожидается, документ будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Затем предстоит подготовка соответствующих поправок в Уголовный и Налоговый кодекс, КЗОТ и другие правовые акты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями