Прокурор Промышленного района города Самары утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении студента второго курса Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Сергея Голицына, обвиняемого в совершении 22 эпизодов создания и распространения вредоносных программ для ЭВМ.

Следствием установлено, что в феврале 2008 года Голицын создал на своем домашнем компьютере вредоносную программу, распространяющуюся в Internet как одна из разновидностей «троянского» вируса. Попадая на съемные и жесткие диски пользователей, которые заходили на определенные сайты в Internet, вирус заражал программу «Web Money» и при совершении ее владельцем покупок незаметно снимал с «электронного кошелька» деньги, которые автоматически направлялись на счет самого Голицина. Программа активировалась только при наличии на счете «электронного кошелька» не менее 100 долл. Точное количество пострадавших от действий программиста следствию установить не удалось. Кроме того, Голицын продал данную программу, позволяющую похищать денежные средства пользователей, не менее чем 22 обратившимся к нему лицам по цене 80 долл.

В августе 2008 года действия Голицына были пресечены сотрудниками управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД России. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Промышленный районный суд для рассмотрения по существу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями