Управление торгового представителя США отказалось предоставить в ответ на запрос организации Knowledge Ecology International текст проекта международного торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией Anti-Counterfeiting Trade Agreement. Аналогичную позицию Управление занимало и при президенте Буше. Причиной для отказа называются соображения национальной безопасности.

Противники засекречивания указывают на то, что данный договор может оказать большое влияние на практику применения США законов об интеллектуальной собственности, вплоть до наказания граждан США за нарушение законов других стран. Текст проекта доступен правительствам многих стран мира, а также допущенным к государственным секретам советникам из коммерческих компаний, подчеркивают они, но от граждан его скрывают.

По косвенным сведениям, соглашение по борьбе с контрафактной продукцией предусматривает взаимную ответственность за нарушение законов об интеллектуальной собственности, усиление пограничного контроля и содействие в удалении из Сети материалов, нарушающих авторские права.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями