В первый День свободы слова в Internet 12 марта международная организация "Репортеры без границ" в своем докладе "Враги Internet" представила список стран, ограничивающих доступ своих граждан к информации в Сети.

«Врагами Internet» были признаны Саудовская Аравия, Мьянма, Китай, Куба, Египет, Иран, КНДР, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.
Например, журналисты и граждане Мьянмы были арестованы за ведение блогов и предоставление информации зарубежным СМИ. В Китае 49 человек были задержаны за свою деятельность в Сети. В этих странах также чрезвычайно высока стоимость доступа в Internet, как и в Кубе, где доступная пользователям информация тщательно фильтруется.
Саудовская Аравия и Сирия ввели жесткую цензуру в Internet-пространстве.
Туркменистан попал в список из-за невозможности доступа к сайтам правозащитных организаций и новостных агентств, высокой стоимости доступа в Internet и контроля властей над доступностью информации.
Власти Узбекистана, по данным «Репортеров без границ», тоже тщательно отслеживают и блокируют информацию в Сети.

Потенциальными «Врагами Internet» «Репортеры без границ» назвали Австралию, Бахрейн, Белоруссию, Эритрею, Малайзию, Шри-Ланку, Таиланд, ОАЭ, Йемен, Зимбабве и Южную Корею.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями