Центр свободных технологий направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявление, в котором корпорацию Microsoft просят признать монополистом, злоупотребляющим своим положением на российском рынке.

Напомним, сложности с возвратом денег за неиспользуемую Windows уже рассматриваются в ФАС. Ведомство изучает возможности компенсации при покупке ПК шести вендоров. Первоначально Центр собирался потребовать от производителей компьютеров выработать простую процедуру возврата ненужных OEM-программ. Но затем составители жалобы решили, что «главным виновником сложившейся на рынке ситуации с навязыванием программ является именно корпорация Microsoft, а не производители компьютеров».

Представители Центра попросили ФАС обязать производителей «либо обеспечивать свои компьютеры драйверами как минимум для двух семейств ОС – Windows и Linux, либо открыть техническую документацию своих устройств, необходимую для разработки таких драйверов третьими лицами».
Также заявители посчитали, что упрощенная процедура возврата ненужных программ должна быть обеспечена лишь для тех, кто был обманут ранее. Они попросили обязать корпорацию Microsoft и производителей компьютеров продавать технику изначально отдельно от ПО.

Председатель правления Центра свободных технологий Виктор Алкснис считает, что формальный ответ ФАС поступит совсем скоро.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями