Конвенция по киберпреступности была принята Советом Европы в 2001 году. Она устанавливает для  подписавших ее стран общие принципы законодательства и процедуры по борьбе с преступностью в Internet. Ратификация происходит после приведения законодательства страны в соответствие с требованиями конвенции. В настоящее время это единственный международный договор по киберпреступности.

Конвенцию подписали 47 стран, но ратифицировали только 24 страны. Ратификация проходит медленнее, чем предполагали в Совете Европы, и это связано с необходимостью изменения законодательства стран.

Обсуждение конвенции пройдет на этой неделе на конференции Совета Европы по киберпреступности в Страсбурге. Как полагают в Европоле, конвенция должна со временем стать международной юридической основой для борьбы с киберпреступностью. Необходимо также выработать общие принципы представления в судах разных стран доказательств в электронной форме. Конвенция требует укрепления связей между правоохранительными органами стран-участников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями