3 марта министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев провел экстренное совещание по вопросу проблем с ТВ-вещанием, возникших в результате неполадок, произошедших накануне на космическом аппарате «Экспресс АМ-1». В совещании приняли участие представители Россвязи, Роскосмоса, ФГУП «Космическая связь», ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева, РТРС, Ростелекома и Связьинвеста.

2 марта в 13:25 спутник потерял ориентацию, в результате чего произошло отключение каналов-ретрансляторов. Причиной потери ориентации стал отказ блока инерциальных гироскопов, входящий в состав системы ориентации. Ориентация спутника «Экспресс АМ-1» была восстановлена с использованием резервного алгоритма.

Несмотря на то, что неполадки, возникшие на спутнике «Экспресс АМ-1» были оперативно устранены специалистами ФГУП «Космическая связь», министр потребовал принятия действенных мер, исключающих потерю сигнала ТВ-вещания. Он подверг критике производителей и операторов связи за то, что сейчас никто не несет ответственность за некачественную работу спутников. При этом Щеголев потребовал ужесточить условия конкурсов на разработку новых спутников, с тем, чтобы в них была прописана ответственность производителя. По мнению министра, необходимо усилить ответственность всех участников этого процесса.

В ближайшее время будут определены возможности резервирования сигнала, а также выработана полноценная схема резервирования и меры по совершенствованию системы управления восстановления ТВ-сигнала в экстремальных ситуациях. Регулярно в полгода все участники процесса будут проводить учения для предупреждения и четкой отработки подобных ситуаций в будущем. Координировать работу поручено заместителю министра Науму Мардеру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями