Россия предлагает создать международную аэрокосмическую систему мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф (МАКСМ), сообщает РБК со ссылкой на директора НИИ космических систем им. Максимова Валерия Меньшикова.


По его словам, стоимость проекта составляет около 300 млрд долл. Основная часть этой суммы пойдет на построение наземной инфраструктуры. Окончание создания системы было запланировано на 2015 г., но в связи с экономической ситуацией этот срок отодвинется.
В состав МАКСМ должны войти космический, воздушный и наземный сегменты. В частности, космический включает в себя орбитальную группировку, состоящую из космических аппаратов, расположенных на разных орбитах. В состав наземного комплекса должны входить 5 станций, в том числе в США, Европе, Африке, России (в городе Юбилейный).

Работы по разработке и созданию различных систем мониторинга природных и техногенных катастроф в НИИ космических систем им Максимова проводятся на протяжении более десяти лет. В настоящее время в рамках Международной академии астронавтики организована исследовательская группа по изучению вопроса создания МАКСМ. В ее состав вошли представители Германии, Индии, Италии, России, США, Туниса, Украины, Франции, Японии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями