В ходе рабочей поездки в Калининградскую область министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев провел совещание с губернатором области Георгием Боосом, на котором обсуждались перспективы развития цифрового телевидения в Калининградской области.

Ранее глава Минкомсвязи уже заявлял, что строительство сети цифрового телевещания в России начнется с приграничных районов. Согласно Концепции ФЦП развития теле- и радиовещания, переход на цифровое вещание будет осуществлен до 2015 года. Строительство сети цифрового телевидения в Калининградской области может быть завершено в конце 2010 года.

«У Калининградской области есть все возможности для перехода на цифровое телерадиовещание в самые короткие сроки, - отметил глава Минкомсвязи России. - Калининградская область достаточно компактна для того, чтобы быстро охватить всю ее территорию цифровым вещанием, к тому же высока техническая готовность здесь и федерального оператора - радиотелевизионного передающего центра».

Темпы перехода на цифровое вещание будут во многом зависеть от возможностей обеспечить население специальными приставками для приема «цифры». Как раз в Калининградской области расположено предприятие - лидер по производству приставок в России.
Проблему составляет расположение региона, которое накладывает дополнительные требования по согласованию частот с иностранными государствами и приводит к ограничению мощности передатчиков в приграничных районах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями