Центральным научно-исследовательским институтом связи при участии компании «ТрансТелеКом» (ТТК) разработан ГОСТ Р 53110 – 2008 «Система обеспечения информационной безопасности сети связи общего пользования. Общие положения». ТТК также выступила в качестве одного из заказчиков ГОСТа.

Новый стандарт определяет правовые, организационные и технические направления, обеспечения ИБ организаций связи, эксплуатирующих сети электросвязи, входящие в состав сети связи общего пользования, и представляет собой систематизированное изложение основных мероприятий и действий по реализации в организации оператора связи системы обеспечения ИБ, коррелированной с системой менеджмента ИБ, определенной в ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006.

«ГОСТ регламентирует построение системы обеспечения ИБ сети связи общего пользования. Для отрасли он дает ориентир того, как необходимо обеспечивать безопасность сетей связи. Это абсолютно новый ГОСТ, раньше его не было. В данном документе сформулированы общие положения. Это только начало работы, за этим стандартом последует продолжение. В 2009 - 2010 годах планируется разработать два стандарта, определяющих модель угроз и нарушителя ИБ сетей и систем связи, а также методику оценки вероятности риска причинения ущерба сетям и системам связи» - сказал руководитель департамента ИБ компании ТТК Александр Золотников.

ГОСТ позволит телекоммуникационным компаниям использовать самые современные подходы и решения в области построения систем обеспечения ИБ.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями