Союз ИТ-директоров России (СоДИТ) работает над текстом декларации, обращенной к российскому правительству и властям других стран.

Документ носит название «Декларация международного сообщества ИТ-директоров», в ней отмечается, что одной из основных причин кризиса является низкая прозрачность информационного обмена между субъектами рынка, что в условиях глобализации экономики приводит к масштабным диспропорциям в распределении товаров и услуг.

В долгосрочной перспективе СоДИТ предлагает конструировать новые рыночные отношения на основе прозрачных с использованием достижений в области ИТ. В частности, предлагается создание по аналогии с международным форумом лидеров крупнейших государств форума на уровне заместителей глав правительств, отвечающих за развитие ИКТ-сектора. Такой орган должен работать над глобальной ИТ-стандартизацией.

Среди других мер – обеспечение открытости информации на всех уровнях мирового сотрудничества от ООН и до МВФ. В документе указывают также на необходимость расширить область раскрытия информации предприятий, пользующихся господдержкой. Предлагается создание общественных экспертных советов из числа авторитетных ИТ-директоров для выработки рекомендаций в области эффективного использования ИКТ.

Текст декларации будет обсуждаться в рамках выставки CeBIT в Ганновере 5 марта 2009 г., в его чтении примут участие также ассоциация CIO и союз CIO Германии. Затем документ будет передан российскому правительству.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями